Oleh: cakudik | 28 April 2012

Pembahasan Soal UN Matematika 2012

Alhamdulillah akhirnya dengan ijin Alloh pelaksanaan Ujian Nasional telah selesai dengan lancar, meskipun dibeberapa tempat di wilayah Indonesia di terpa isu kebocoran soal dan jual-beli jawaban UN 2012, namun di wilayah kabupaten Malang pelaksanaannya berjalan lancar dan aman, tidak ada isu yang aneh-aneh.

Bagi kalangan guru tentunya akan bertanya pada siswa-siswanya seusai mengikuti Ujian Nasional “Bagaimana nak sulit yah soalnya ?”, tentunya jawabannya akan beragam, ada yang mengatakan sulit, lumayan, gambapang, semuanya tergantung pada kondisi siswa yang menghadapi, semakin siap mental peserta ujian, maka semkin mudah ujian dilampaui.

Kesiapan mental peserta ujian tidak lepas dari peran guru sebagai fasilitator sekaligus pembimbing dalam menghadapi ujian dengan membuat prediksi-prediksi dan mendiskusikan serta membahasnya bersama-sama siswanya. Namun perlu diingat bahwa sebesar apapun usaha yang dilakukan manusia yang menentukan hanya Alloh, maka jangan sampai lupa untuk selalu mengingat Alloh, bermunajah dan beribadah hanya kepadaNya.

Sebelum pelaksanaan UN 2012, blog ini menyediakan beberapa prediksi UN 2012 untuk memfasilitasi guru, orang tua dan siswa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UN 2012 khususnya mata pelajaran Matematika, pada kesempatan kali ini kami sediakan Pembahasan soal-soal UN 2012 dan dapat anda unduh sebagai bahan referensi dan telaah serta koreksi, namun bila ada kesalahan mohon kritik dan saran melalui komen.

Pembahasan UN Matematika 2012 dapat diunduh dibawah ini :

  1. Pembahasan Soal Kode A18
  2. Pembahasan Soal Kode B21

Untuk tiga soal yang lain masih dalam proses pengetikan, coming soon !

Admin


Responses

  1. kalau bisa diupload juga soalnya, mengingat di setiap daerah soal ujian nasional berbeda…..

    • Selama berjumpa dulur …
      Insya’alloh akan kami lengkapi pada postingan berikutnya.
      Terima kasih atas kunjungan dan komennya.

  2. pak saya membutuhkan soalnya pak… ada nggak ya pak?????

    • Ada akan saya kirimkan ke email panjenengan, setuju ?

      • saya tunggu ya pak… terimakasih…..

      • Assalamualaikum …..
        Silahkan diperiksa emailnya, soalnya tadi pagi sudah saya kirim, itukah yang dimaksud ?
        Wassalamualaikum wr,wr.

      • Wa’alaykumussalam pak…
        trimakasih, emailnya sudah sampe🙂

      • Terima kasih kembali mbak pipit, kapan-kapan jumpa lagi, okay ?

      • Wa’alaykumussalam…
        iya, sudah sampe pak emailnya. terimakasih banyak y pak…

      • Terima kasih kembali mbak Pipit, kapan-kapan boleh minta lagi kok, okay ?

  3. Pak,Saya mau minta soal Kode A18 …?adakah Pa?

    • Ada mbak Oktavia dan sudah saya kirim via email, sialhkan buka email mbak, soalnya saya lampirkan disitu, okay ?

      • okkay.. trimakasih bnyak Pa,
        o’yaa klo soal dan pembahasan biologi dan fsikinya ada ga?

      • Ada, tapi belum dibahas, nanti kalau sudah siap pasti saya upload, okay ?

      • Pa,soal matematikanya bisa dikirimkn lgi ga ke email Saya yg ini,soalnya yg kmarin bpa kirimkn k’email Saya ga bisa dibuka…mohon dikirimkn lgi ya Pa

      • Oh Ya, sebentar lagi aku kirimkan lagi, yang ini lengkap dengan pembahasannya 5 paket, semoga bermanfaat.

  4. Pak, Kalau kita bahas UN2012 seperti yang bapak buat, cara mengusulkan untuk angka kreditnya (KTI), gimana, pak ? Saya terinspirasi dengan cara bapak, paket soal di tempat saya berbeda…trims

    • Aku sendiri juga masih mempelajari bagaimana cara pengusulannya, tetapi waktu saya tanyakan ke pengawas sekolah karya seperti tersebut diatas bisa dikategorikan KTI, mari kita pelajari pada buku pedoman PKG dan PKB, mungkin jawabannya ada disitu, okay ?

  5. Mari pak, mohon sharing tentang format KTI berbagai macam bentuknya, pak. Karena Unsur PD dan Pengembangan profesi cukup besar…mulai dari III/d ke atas… Bisa turun pangkat…khan….

    • Urusan KTI adalah urusan PKG dan PKB, okelah nanti akan aku tulis dulu artikel tentang KTI menurut PKG dan PKB kemudian kita share, kalau nggak ada bahan yang didiskusikan berupa artikel kan nggak enak, okay ?

  6. Kalau bisa, saya ingin memperoleh soal UN 2012 secara lengkap.
    Gimana caranya?

    • silahkan bapak kunjumgi postingan bulan mei dgn judul pembahasan un matematika 2012 leengkap

  7. Admin yang terhormat, saya karyanto guru matematika sma di kab. cilacap, apabila teman-teman guru matematika sma di malang membutuhkan kumpulan soal perindikator un 2013 untuk program ipa ips dan bahasa silahkan berkunjung ke situs sy di http://www.soalmatematik.com, saya sediakan e-booknya gratis, ada juga kumpulan soal mulai dari tahun 2002 s.d 2012 utk prog IPA dan tahun 2008 s.d 2012 utk IPS/Bahasa

    • Sungguh sebuah kabar yang cukup menggembirakan, insya’alloh akan kami kabarkan pada rekan-rekan MGMP Matematika di Malang.
      Salam untuk keluarga dan semua rekan di Cilacap, terima kasih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: